Jajan dan Ngiras di Warung Lawuh Ndésa
Saat kami kanak-kanak, orang tua mengajarkan pengertian jajan adalah membeli makanan matang (ratengan) dan ngiras adalah jajan yang dimakan di tempat penjualnya. Jajan termasuk kategori jarang dilakukan hanya pada kondisi terpaksa, apalagi ngiras termasuk langka hanya pada saat bepergian dan melewati saat makan padahal tidak membawa bekal dari rumah.
Saat memasuki sekolah lanjutan, aturan sedikit longgar diperkenankan jajan maupun ngiras pada hari pelajaraan olah raga (OR). Jajanan kami sebatas es cao dan tahu acar dengan tempat ngiras kantin sekolah ataupun warung milik penjaga sekolah (lebih ngetop dengan sebutan Pak Bon) yang bersebelahan dengan gedung sekolah.
Nah saat sahabat lain memenuhi petuah raihlah ilmu hingga negeri Cina, saya termasuk anggota pemodifikasi yang cukup dengan raihlah ilmu ke kota hujan. Mulailah dengan peningkatan frekuensi jajan dan ngiras. Awalnya sangat kikuk dan rikuh, sehingga seringnya masak sendiri atau rantangan (kini lebih sering disebut catering). Mulailah mengenal istilah neng ikannya tahu goreng, tempe pedes, telur ceplok dll, bingungkan bukannya ikan mujair, tawes dll. Untuk ngiras perlu perjuangan yang lebih gigih, duduk terasa kikuk, sulit menelan seolah diperhatikan orang lain (ge er ya), sehingga lebih sering dibungkus, paling nyaman ngiras di kantin kampus yang beken dengan Mahatani sambil ngobrol laporan praktikum.
Nah jaman berubah pesat, kini masalah jajan dan ngiras menjadi sangat lumrah, jajan dan ngiras dalam kotapun tidak aneh, bahkan labelnyapun keren wiskul. Jajan dan ngiras tidak perlu dikaitkan dengan perayaan atau acara tertentu. Sehingga bisnis ratenganpun menjamur. Kami ibu-ibu juga tidak lagi merasa terlalu rikuh jajan untuk makan siang keluarga atau sesekali malah ngiras bareng tanpa perlu menangani urusan cuci panci dan piring.
Nah melengkapi karem, salah satu tempat jajan dan ngiras di Salatiga adalah Warung Lawuh Ndésa yang berlokasi Jl Langenreja, Gendongan tidak terlalu jauh dari pertigaan ABC. Bisnis ini merupakan diversifikasi usaha dari jasa pengelola pesta, mulai dari penyediaan peralatan pesta, dekorasi, catering dll.
Sajian menunya beragam mulai dari aneka ragam makanan kukus, bakar maupun goreng. Suasananya khas ada aura ndésa yang diusung. Aneka pèpès, brongkos, sayur lodèh, bobor, buntil plus aneka sambal. Apabila mengajak tamu asing yang bingung menyantap buntil, tersedia aneka sup, salad. Hidangan penutup es krim sunduknya juga lezat. Walah ini sekedar paparan bukan postingan staf promosi warung tersebut, menerapkan è, ê, dan é dari Jeng Tt yang sedang menyoal jarak. Mau mencoba?
edratna said:
Perlu dicoba nih mbak kalau lagi mudik ke Jatim….
____
Mangga ibu, kami menunggu….
Ping-balik: Peta Kuliner Salatiga (PKS) | RyNaRi
irmarahadian said:
waduh….bikin ngiler lo mba…..
ono brongkos, buntil..wis, kapan2 mampir ach….
hehehehe
____
Mangga jeng, silakan saya tunggu. Salam
Ping-balik: Gurihnya Nasi Bakar Teri Ditemani Sambal | makanenak.info
Orin said:
Aku penasaran bgt sm yg namanya brongkos bu Prih…
___
Ada kemiripan dengan rawon, daging plus keluwak ada santan dan kacang tolo.
naniknara said:
klo di daerah asal saya, ngiras itu ngambil makanan langsung dari tempatnya tanpa pakai piring, misal langsung dari panci.
Iya, klo pas jalan2 memang sepanjang jalan banyak banget warung makan, mulai yang sederhana, menengah hingga mewah. Tak banyak yang pernah saya kunjungi, dilewati aja 🙂
Alhamdulillah suami dan anak2 lebih suka masakan rumah. Klo pas jalan2, suami diajak makan diluar, katanya sayang masakan dirumah nggak ada yang makan.
Ke warung paling klo pas saya habis tugas dari luar kota aja, capek dan malas masak
___
Makanan pastinya sehat dimasak dengan bumbu kasih sayang Jeng Nanik. Selamat berkarya
Evi said:
Ih melihat menunya, malam-malam gini bikin lapar Mbak Prih hahaha..
Iya dulu saya juga jarang jajan, kecuali maksa banget minta uang saku tambahan. Soalnya duit jajannya lebih sering saya gunakan untuk menyewa komik semacam si buta dari gua hantu…
___
Variasi jajan sewa komik ya Uni, Uni Evi berburu si buta dari gua hantu saya menyusur api di bukit menoreh hehe
mariasunarto said:
mbak mantuku dari Magelang ,masakannya yang seperti ini jadi sering dinikmati.la saya sendiri dari Malang masakannya beda2 dikit. apalagi bobor daun labuh siyem enak banget dibikin agak pedas., salam kangen.
_____
Apa kabar mbak … Wah Magelang salah satu pusat makanan enak, pun Malang dengan citarasa yang sedikit berbeda juga tujuan wisata kuliner. Bobor pucuk daun labu siam jan ngangeni, agak kasap sedikit di lidah seperti daun lembayung. Salam.
Rawins said:
wah aku ga bisa ngapa ngapain kalo soal makan
resiko hidup di tengah hutan
pokoknya apa yang tersedia di meja makan ya itu yang diembat
ga pernah bisa milih milih apalagi rikues
___
Bagian dari kecerdasan adaptasi nih Mas, pakis hutan salah satu hidangan lezat yang mengesankan. Terima kasih berkenan singgah.
mechtadeera said:
sama bu… saya baru ‘belajar’ ngiras setelah terpaksa akibat kebutuhan anak kost..dan awal2nya ga berani klo sendiri… rasanya gimanaaaa gitu… tapi lama2 kok ya hayuu saja..lha wong kepepet! hehe…
___
Mengembangkan kemampuan adaptasi ya Jeng. Selamat beraktivitas