Tag

,

Wijen

Tanaman wijen tipe tegak

Tanaman wijen tipe tegak

Wijen….siapa tak mengenalnya, minimal menikmati di penganan onde-onde dan begitu banyak kuliner yang menaburkan biji wijen sebagai topping-nya. Begitu pula banyak ibu-ibu yang dengan pertimbangan tertentu memutuskan mengkonsumsi minyak wijen (sesame oil). Menurut pustaka minyak wijen kaya dengan asam lemak tak jenuh semisal asam oleat yang baik bagi kesehatan. Tak hanya minyaknya, ampasnya juga kaya protein yang kerap disajikan sebagai pepes cabuk khas Wonogiri, meski di tempat lain cukup dijadikan pakan ternak dengan pertimbangan toh nilai gizinya akan masuk ke tubuh manusia melalui susu dan daging.

Pernah melihat sosok tanamannya di kebun? Ini oleh-oleh dari kunjungan ke Balittas, Malang. Sosok tanaman wijen (Sesamum indicum L) yang berbuah lebat. Varietas unggul wijen yang dilepas tahun 1997 adalah Sumberrejo 1 dan 2 disusul oleh Sumberrejo 3 dan 4 di tahun 2006 dengan produktivitas rata-rata 600 kg biji per hektar. Jawa Tengah, Jawa Timur dan NTB sebagai trio pemasok nasional. Tersedia tanaman wijen tipe tegak dan cabang melebar, sebagai pilihan sistem tanam tunggal atau tumpangsari sesuai kondisi lahan.

Tanaman wijen tipe cabang melebar

Tanaman wijen tipe cabang melebar

Iklan