Jajan dan Ngiras di Warung Lawuh Ndésa
Saat kami kanak-kanak, orang tua mengajarkan pengertian jajan adalah membeli makanan matang (ratengan) dan ngiras adalah jajan yang dimakan di tempat penjualnya. Jajan termasuk kategori jarang dilakukan hanya pada kondisi terpaksa, apalagi ngiras termasuk langka hanya pada saat bepergian dan melewati saat makan padahal tidak membawa bekal dari rumah.
Saat memasuki sekolah lanjutan, aturan sedikit longgar diperkenankan jajan maupun ngiras pada hari pelajaraan olah raga (OR). Jajanan kami sebatas es cao dan tahu acar dengan tempat ngiras kantin sekolah ataupun warung milik penjaga sekolah (lebih ngetop dengan sebutan Pak Bon) yang bersebelahan dengan gedung sekolah.
Nah saat sahabat lain memenuhi petuah raihlah ilmu hingga negeri Cina, saya termasuk anggota pemodifikasi yang cukup dengan raihlah ilmu ke kota hujan. Mulailah dengan peningkatan frekuensi jajan dan ngiras. Awalnya sangat kikuk dan rikuh, sehingga seringnya masak sendiri atau rantangan (kini lebih sering disebut catering). Mulailah mengenal istilah neng ikannya tahu goreng, tempe pedes, telur ceplok dll, bingungkan bukannya ikan mujair, tawes dll. Untuk ngiras perlu perjuangan yang lebih gigih, duduk terasa kikuk, sulit menelan seolah diperhatikan orang lain (ge er ya), sehingga lebih sering dibungkus, paling nyaman ngiras di kantin kampus yang beken dengan Mahatani sambil ngobrol laporan praktikum.
Nah jaman berubah pesat, kini masalah jajan dan ngiras menjadi sangat lumrah, jajan dan ngiras dalam kotapun tidak aneh, bahkan labelnyapun keren wiskul. Jajan dan ngiras tidak perlu dikaitkan dengan perayaan atau acara tertentu. Sehingga bisnis ratenganpun menjamur. Kami ibu-ibu juga tidak lagi merasa terlalu rikuh jajan untuk makan siang keluarga atau sesekali malah ngiras bareng tanpa perlu menangani urusan cuci panci dan piring.
Nah melengkapi karem, salah satu tempat jajan dan ngiras di Salatiga adalah Warung Lawuh Ndésa yang berlokasi Jl Langenreja, Gendongan tidak terlalu jauh dari pertigaan ABC. Bisnis ini merupakan diversifikasi usaha dari jasa pengelola pesta, mulai dari penyediaan peralatan pesta, dekorasi, catering dll.
Sajian menunya beragam mulai dari aneka ragam makanan kukus, bakar maupun goreng. Suasananya khas ada aura ndésa yang diusung. Aneka pèpès, brongkos, sayur lodèh, bobor, buntil plus aneka sambal. Apabila mengajak tamu asing yang bingung menyantap buntil, tersedia aneka sup, salad. Hidangan penutup es krim sunduknya juga lezat. Walah ini sekedar paparan bukan postingan staf promosi warung tersebut, menerapkan è, ê, dan é dari Jeng Tt yang sedang menyoal jarak. Mau mencoba?
Myra Anastasia said:
sy dulu wkt sekolah gak ada yg seperti itu mbak.. Jd jajannya ya bakso lagi, bakso lagi 😀
___
Bakso dan soto serasa menu nasional ya Jeng Chi.
monda said:
kami dulu juga jajannya pas pelajaran olahraga aja mbak…
buntil sama pepesnya itu bikin pengen deh
____
Pergeseran kebiasaan dalam keluarga dan masyarakat ya mbak,
pembungkus daunnya menambah keharuman dan cita rasa masakan …..
yustha tt said:
Buntil godhong lumbu/talês mengingatkanku akan masakan Ibu. Maknyus banget beliau kalau masak buntil. Biasanya yang bikin buntil bareng-bareng Bapak, Ibu, dan anak-anak. Buntilnya saja sudah enak. Tapi biasanya Ibu memasaknya lagi mjd seperti foto di atas sehingga rasanya makin maknyuss… Duh, kangen banget saya Buuu….
____
Buntil pengungkit kenangan dan perekat jarak hati yang saling mengasihi ya Jeng Tt. Lewat Muntilan tanpa buntil terasa hambar nih.
kakaakin said:
Kata emak saya, sebenarnya dulu kakek melarang keras beliau makan di warung. Sekarang sih saya sering ngajak emak makan di warung 😀
___
Sama, bersama kami anak cucu sekarang ibu juga bersedia makan di warung hehe. Salam
marsudiyanto said:
Saya suka Pepes Jamurnya Bu…
Pokoknya kalau sudah ada pepesan jamurnya, saya nggak perlu tolah-toleh lagi
____
Wah kareman Pak Mars pepes jamur nih, kaya serat lezat dan menyehatkan. Salam pepes Pak
Ely Meyer said:
aduh mbak … lihat foto fotonya aku jadi kangen kampung halaman disana 😛
____
Sementara menikmati foto pepes bakarnya dulu Jeng Ely, pada saat yang tepat dikaruniakanNya saat menikmati penganan kampung halaman hehe
Oyen said:
dulu Pakde Cholik pengennya tak ajakin kesana Bude, tapi karena sudah malam, ya sudah tutup warungnya… 🙂
nek mau kesana lagi kabar2 bude, Oyen mo nitip 😛
____
Yook janjian kita kesana bareng ….. Salam tuk cucu Fira ya nakOyen
marsudiyanto said:
Pas aku ning Salatiga kok ora mbok tawani di jak rono Yen :;
Lidya said:
aku tuh penasaran sama bobor bun, sebenernya masakan apa ya sering sih dengar tapi belum pernah menicipi
___
Sayuran berkuah santan encer tidak pedas dengan khas bumbu kencur, ini salah satu resep dari sajian sedap.http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/7859/sayur-bobor
Wong Cilik said:
Lawuh Ndésanya udah Nguthani ya bu Prih … 😀
saya jadi ikut mengingat lagi gimana memakai è dan é.
Selamat beraktivitas bu Prih …
____
Terima kasih Mas, diinspirasi oleh para sahabat muda yang lagi merantau di seberang nih. Selamat beraktivitas juga Mas, merajut karya.
Imelda said:
itu foto di bawah kiri itu nasi bungkus atau arem-arem? Aku mudik kemarin baru pertama kali coba nasi bakar, enak juga ya mbak
___
Bukan mbak, itu aneka pepes ada jamur, udang ataupun teri.
Arem2 ada kemiripan tampilan dengan sushi ya mbak, dengan nori daun pisang.
Yap nasi bakar dimakan hangat2 terasa gurihnya juga aroma daun bakarnya sedap.