Antara Panda dan Saya
Sore hari yang cerah terjadi obrolan imajiner seru antara saya dengan pandanya nakOyen.
”Koq kita jenis makanannya sama ya, bude sepiring lumpia isi rebung/bambu muda, aku setoples crispy bambu rasa barbeque”.
“Iya nih pan, kita beda spesies, pemakan jenis yang sama”
“Lambung kita sama-sama memiliki ensim selulase ya bude”
“Embuh pan, ra mudheng aku”, lalu ngeles “Yang jelas rebung lebih enak empuk”
(dengan gaya ceramah): “Nah ini bude, itu pertanda tidak sabaran, saat mengambil rebung bambu muda berarti menebang satu batang bambu utuh, sedangkan kami bangsa panda sabar menunggu. Tak perlu batang utuh, bagian tertentu dapat digunakan manusia, kami cukup bagian yang tidak terpakai, kami berwawasan ekologis juga kan?”
(dengan gaya malu kalah): “Gini lho pan, kami sedang melakukan manajemen populasi. Coba bayangkan bila sebagian rebung tidak diambil dalam satu rumpun bambu akan berdesakan akibatnya terjadi persaingan tempat tumbuh penggunaan hara, sinar matahari dll dan batang bambu jadi kerdil alias kunthet, jelas kan?”
“Mudheng sekali bude, demi keseimbangan alam”.
Lalu sambil ngeloyor pergi:”Pamit dulu bude. Yang ini untuk PR bangsa bude nggih, kami si pemakan bambu dengan raut muka panda, tidak ada istilah ‘panda muka anyaman bambu’ tidak mengenal istilah pokrol bambu”.
Weeladhalah … jan pandanya nakOyen pinter tenan nyemash.
Ping-balik: Pesona Mawar Utara | RyNaRi
Waaa, kangen lumpia Semarang, Mbakyuuu…. Rasanya mantep bangget!
(duh, aku ketinggalan banyak cerita seru di sini hiks…)
_____
Hayoo kapan tindak or kondur? Semarang. Tanpa petasan Diajeng, tidak seru …
xixixixixi… panda koyo ngono kui yo onone mung nang KJ… wes lulus sertipikasi 😛
sugeng siang Bude, mugi sedoyo lancar 😛
_____
lulus sertipikasi dengan predikat kungKUM di LAUT …
Selamat siang NakOyen, Amin … selamat beraktivitas
Mamahku biasanya rebung ditulis pake cabe ijo bu Prih, ihhh jadi kangen masakan itu. Sepertinya seru maem rebung ditemani pandanya mpok Oyen ya Bu hihihihi
___
Rebung lombok ijo masakan mamah neng Orin pastinya lezat, pandanya mpok Oyen makin pengin. Selamat berkarya
he he..obrolan imajinasinya boleh juga Bu Prih.. Membeli diri dengan sangat baik karena sudah memakani calon bambunya Panda he he..
_____
berbagi kapling makanan dari bambu ya ….
pingin makan rebung masakan bunda boleh yaaa 🙂
____
variasi kami antara lodeh dan ca (mirip isi lumpia) saja hehe
Orang Jepang suka rebung. Dan mereka menikmati rasanya hanya dgn merebusnya saja (sebagai sashimi), atau paling pakai kecap asin. Biasanya banyak di bulan April/Mei. Sekarang sudah habis musimnya.
____
Sudah jadi tanaman balita ya, kombinasi rebung kecap asin tambah ebi, leker …
Saya juga suka banget sama rebung bambu. Bisa jadi ketularan sama Pandanya Mbak Oyen…
___
Bung Petung ya Mas, sungguh lezat
aku suka lumpia isi rebung mbak, suka sekali, sering bikin di sini
____
Rebung bagian dari kuliner global ya, Salam
nggak suka rebung juga, kecuali rebung di dalam lumpia Semarang
____
Wisata kota lama di Semarang lagi, nanti mampir lumpia gang lombok yummy