Ngeteh lagi yook
Salah satu aktivitas yang hampir selalu meningkatkan mood kembali adalah ngeteh hangat. Rasanya tegukan cairan hangat seduhan pucuk atau daun muda tanaman teh (Camellia sinensis) ini berkhasiat nyata. Sari teh yang mengandung zat aktif yaitu teobromin, teofilin dan teanin selain kafein, mampu menenangkan syaraf bad mood dan mengubahnya menjadi semangat baru. Ini serial dari postingan ngeteh yook sebelumnya. Seduhan teh seperti apakah kesukaan sahabat?
- Honey lemon tea. Secangkir teh hangat dengan sesendok madu plus perasan jeruk lemon, alamak segarnya. Perpaduan rasa sepat teh dengan manis dan khasiat madu karya para lebah, mengalirkan energi baru. Apalagi dengan perasan jeruk lemon dengan rasa dan aroma yang khas, menuntaskan haus dan mengucurkan kesegaran baru
- Honey jeruk purut tea. Nah mirip dengan komposisi di atas. Pembedanya yang diperas adalah jeruk purut? Jeruk purut (Citrus hystrix) yang untuk bumbu sambal pecal, lah akan jadi teh rasa sambal pecal dong… Eits dicoba dulu, aroma perasan jeruk purut dengan tampilan khas pating brenjol ini mengirimkan sensasi wah di lidah. Tak heran salah satu merk teh kemasan menyajikan teh jeruk purut. Pastinya lebih sedap ramuan sendiri bisa ditakar sesuai selera.
- Honey ginger tea. Sore atau malam hari, perut terasa dingin? Yook sajikan secangkir teh plus madu yang diseduh dengan rebusan keprakan jahe, apalagi kalau jahenya dibakar terlebih dahulu. Rasa hangatnya cukup lama tersimpan di perut mengusir angin yang menyelinap di dalam lipatan usus kita hehe..
- Honey lemon ginger tea. Ya wis ini teh rasa kombinasi, ada rasa teh madu diseduh dengan air jahe panas lalu diberi perasan lemon. Pastinya rasanya hmmm sadapnya… kombinasi hangat segar.
- Teh herbal. Ini suguhan khas kelg 2S Daun teh berukuran kasar (bukan teh celup) direbus bersama sereh, kayu manis, jahe, cengkih. Sebagai pemanis bisa digunakan gula batu atau gula aren. Teh saringnya alamak rasanya sedap dan menghangatkan. Saya suka complain dengan sebutan herbal, lah teh kan memang herbal berasal dari pelayuan kadang lanjut dengan fermentasi daun teh.
- Teh Bulik. Nah ini teh yang sangat khas kalau kami keluarga besar berkumpul. Teh istimewa seduhan bulik atau adik 7S. Menggunakan campuran beberapa teh yang ada di rumah Ibu, diramu dengan tingkat kekentalan dan kadar manis yang pas. Kalau kami kompak berseru, kangen teh buliikkk… adik wuragil alias bungsu tak bisa mengelak, artinya bergegas ke dapur menyiapkan seteko besar teh panas andalannya untuk menemani kami ngobrol aneka topik.
Seduhan teh macam mana kesukaan sahabat Rynari? Ngeteh yook..
kutukamus said:
Praktis setiap sore saya ngeteh, sudah seperti ritual hehe.. Paling sering polosan, kadang dengan daun mint, dan sesekali dengan lemon atau jahe. Belum pernah plus jeruk purut, tapi pingin nyoba juga.
Eh ‘pangkat S’ itu maksudnya gimana ya Bu Prih? Sedang lemot ini..
rynari said:
Mas KuKa apa khabar? Ngeteh yuuk… polosan pun dengan asesori tetap terasa segarnya nggih.
Hehe S penanda sister nih Mas, S7 berarti ragil kami 7 bersaudara, harak kelg besar kan?
Maturnuwun singgahnya.
bersapedahan said:
selain ngopi .. saya juga senang ngeteh .. selama ini beragam teh celup dicoba … dari jenis dan berbagai merek … pengen nyoba yang dari daun teh bukan celup, apalagi kalau bisa nyoba teh bulik 🙂
rynari said:
Ngeteh celup jadi andalan kami juga saat nyantai segar.
Hehe setiap keluarga besar pasti punya semacam ‘teh bulik’ yang ngangeni ya Kang.
Salam
Lyliana Thia said:
Honey lemon ginger tea itu enak bu Prih.. apalagi jika tenggorokan sedang kurang sehat. hehehe… Apa kabar bu Prih..? semoga sehat selalu… 🙂
rynari said:
Halo Jeng Thia…. berharap semua sehat yaak.
Iyaak Jeng Honey lemon ginger tea, merangkum kebaikan khasiat alami hehe..
Salam hangat tuk Jeng Thia, Vania.
monda said:
sudah lama nggak ngeteh mbak..
tapi suka rindu dengan teh seduh yang airnya dimasak pakai kayu bakar..
menimbulkan suasana kampung halaman..
pernah nyoba teh jeruk purut, karena nggak biasa jadi rada aneh ya.., penasaran dengan teh bulik pengikat keakraban keluarga besar ya mbak
rynari said:
Teh seduh masak di dapur berbahan bakar kayu, aromanya khas ya mbak. Bahkan kadang ada aroma ‘sangit’ khas.
Iya mbak, nggak semua bisa menikmati teh jeruk purut.
Hehe..sebutan teh bulik pengikat keakraban.
Salam hangat
ysalma said:
Saya masih penyuka seduhan teh tanpa campuran apapun bu peri kebun, nama lainnya teh tawar ya? 😀
Teh campur lemon sangat seger, apalagi diminum dingin. Teh campur jeruk purut,, hmm perpaduan wangi jeruk dan teh, pastinya sangat menenangkan.
rynari said:
lama tinggal di Jawa Barat, saya juga suka teh tawar, apalagi kalau santap nasi Padang. hm nyamnyam
Emaknya Benjamin br. Silaen said:
Aku ngeteh klo batuk aja, minum teh khusus utk meredakan batuk gitu. Kadang pengen teh asli Indonesia, aku masih ada yg sdh kadaluarsa haha ..teh bukan model celup, klo nyium daun kering tehnya kangen tanah air hehe 😀 .
rynari said:
Wah tertarik dengan ramuan seduhan pereda batuk nih Jeng Nella.
Tek kadaluarsa bisa dibuat semacam kompos tuk pupuk loh
Luar biasa daya aroma teh sementara meredakan kangen tanah air, membacanya sambil sedikit mata berkaca, Jeng. Salam hangat
lianny hendrawati said:
Lebih suka minum teh tawar biasa, tapi kalo tenggorokan agak kurang enak kadang minum teh campur madu dan lemon 🙂
rynari said:
Apa khabar Jeng Lianny…. yuup sari lemonnya mengusap tenggorokan dan madunya nambah stamina ya. Yook ngeteh…