Tag

, ,

Industri  Bermitra

Pertamina TowerMemasuki padepokan agung Maha Patih Majapahit di Yogyakarta dari arah bunderan Bulaksumur, mata terbelalak ….. di arah depan kanan nampak menjulang bangunan dengan tampilan ala Marina Bay Sands. Menuntaskan rasa penasaran, bangunan tersebutpun dilacak dan inilah dia *BUMN* Tower di kampus FE.

Bangunan ini mengingatkan akan peran kemitraan, sinergi antara pendidikan dengan industri. Di beberapa negara sering dijumpai research ataupun techno park kegiatan dan sarana prasarana penunjang yang didanai oleh industri. Sinergi ini merupakan simbiosis mutualisme antara pendidikan dan industri sehingga lebarnya kesenjangan antar keduanya dapat dijembatani. Memang ada beberapa yang memberikan sinyal peringatan dini asal tidak tidak mengurangi obyektivitas ranah akademisnya. Berbagai bentuk kemitraan industri-pendidikan berupa kesempatan magang/kerja lapang, beasiswa (semisal Toy*** As***, Beswan Dja***, Samp**** dll), sponsorship kegiatan, penelitian kerjasama baik dari dana penelitian maupun penerapan CSR (Corporate Social Responsibility).

Bagaimana peran serta lembaga tempat sahabat berkarya terhadap pendidikan? Atau pengalaman sahabat/kerabat bersinergi dengan industri saat berolah ilmu? Terima kasih sharing berharganya.