Pesona Ketan-Mangga
Musim mangga tahun ini selain hasil melimpah rasanya juga manis, berkat tersamar dari kemarau panjang. Berbagai cara kita menikmati kelezatan buah mangga, ada yang disantap sebagai buah potong atau disajikan dalam bentuk jus segar. Cara unik dibuat sarang tawon, tanpa dikupas mangga dibelah dan daging buah dikerat diagonal, cara makannya kulit buah ditekan sehingga kuning buah menyembul indah, sensasional dan lezat. Dijamin anak-anak berebut mencoba, tinggal bundanya heboh melihat wajah mungilnya belepotan. Mangga muda atau mengkal lain lagi cara mengkonsumsinya dalam bentuk lotis, rujak, ataupun manisan.
Saat kecil kami sering menikmati mangga jenis berserat dengan cara di’embut’, buah mangga ditepok-tepok halus tuk menghancurkan daging buahnya, kemudian bagian ujung di lap dengan ujung baju (boro-boro dicuci) dan digigit, jadilah sari buah mangga segar dan unik tak kalah dengan keluaran juicer. Cara memperolehnyapun macam-macam dari panen di kebun sendiri, menunggu dihantar dari tetangga, membeli sampai dengan memetik dari kebun tetangga tanpa permisi (hayo siapa yang mengaku saat kanak-kanak melakukannya?).
Ada cara lain menikmati buah mangga dengan cara memadukannya dengan ketan. Tetangga kita (negara gajah putih) bahkan mengemasnya dalam paket kuliner di pusat-pusat wisata seperti kawasan penginapan ataupun pasar terapung. Variasinya antara ketan-durian dengan aroma khasnya ataupun ketan-mangga, silahkan dipilih dan tergantung musim, saya lebih suka ketan-mangga kombinasi warnanya juga cantik. Tertarik untuk mencoba??? Mumpung musim mangga dan menjadi variasi cara menyantapnya sekalian memperkenalkan pada buah hati variasi budaya makan.
blom pernah nyobain, biasanya memang sama durian mentah atau pisang goreng, sepertinya boleh dicoba nih, mumpung mangga bertebaran dimana2 dan murah hehehe
Unik juga ala nique kombinasi pisang gorengnya, nyoba juga ah
Bunda Ly
salam kenal Rynari.
ini kunjungan balik bunda …
jadi ingat ayah , dulu beliau suka banget makan mangga dgn ketan ini 🙂
salam
Terimakasih tuk kunjungan ini, selamat menikmati kenangan manis mangga-ketan, salam
Monda
Kebiasaan makan mangga di keluarga suami juga gaya sarang lebah itu.
Ketan mangga belum pernah nyoba mbak.
Rynari
Jus mangga agak encer diberi nata de coco atau lidah buaya juga segar enak.
ahhh jadi ingat makan gituan di Thailand sono,,, rasa ketannya gimana gitu, beda banget dengan di sini. Kenapa nggak kepikiran buat gituan pas musim mangga kemarin yakkk, padahal mangga depan rumah bejibun,,, sekarang abiiiiiis T__T
EM
ya mungkin sama dengan ketan + duren ya
Kalau di Makassar mangga muda yang laku, dimakan sebagai salad
Rynari
Kombinasi ketan duren gurih legit, wow salad mangga muda asem2 manis sebagai pembuka selera
Bung Eko
Welah, baru tahu saya kalo mangga ternyata bisa disantap berbarengan dengan ketan. Enakkah rasanya? Saya tahunya ketan cuma dimakan sama parutan kelapa, hehehe…
Salam kenal.
Rynari
Perpaduan gurih manis bung, layak dicoba.