Si Cantik Rosela
Saat mengantar teruna kebun ke Balittas Malang, terpikat dengan kecantikan rosela atau rosella (Hibiscus sabdariffa). Bunga yang ngetop sebagai teh rosella dengan warna seduhan merah terang dan berasa masam segar. Ooh ternyata tidak hanya rosella merah, cantiknya rosella kuning maupun yang ungu. Indahnya bila ditanam sebagai tanaman hias sekaligus dipetik kelopak bunganya untuk seduhan teh herbal yang menyehatkan. Dari aspek kandungan gizi, rosella ungu memiliki kadar antosianin tertinggi dengan vit C tinggi dan rasa paling masam. Sejarah peradaban mencatat aneka upaya menggali kemanfaatan rosella flora cantik ini bagi kesehatan manusia, saya tak hendak mengulasnya dan disajikan link sumber. Dari aspek ekonomi industri, China dan Thailand dikenal sebagai duo produsen tingkat dunia.
Mari dinikmati keelokan kelopak bunga rosella.
rosela ungu ini ada dimana yaa?mohon informasinya…terimakasih
Lia…rosela ungu sy lihat di Balitas Malang. Salam
Ternyata ada warna lain selain merah ya Bu. Kemudian yang kuning dan ungu dibuat minuman jugakah?
___
Yang Ungu juga diolah untuk minuman Pak, dengan kand antioksidan dan vit C tinggi plus rasa asam…. yang kuning belum tahu, apakah untuk koleksi plasma nutfah sediaan perbaikan materi genetis. Salam
Saya kirain tadinya bunga rosela hanya warna merah 🙂
Dulu waktu kecil cuma ketemu rosela merah.
___
Yang kuning saya juga baru lihat koq Uda, semula hanya lihat yang merah lalu ungu
saya pikir rosela semuanya merah bun, ternayta warana warni ya
_____
rosela kaya warna ya Jeng, mempersembahkan khasiat gizi
Saya belum pernah melihat tanaman rosella disini, kalau rosella jenis burung kakak tua banyak disini, hehehe…..
____
Setiap wilayah memiliki jenis herbal tea yang khas ya Mbak, ada yang jati Belanda, ada yang suka rosela, pun ada penggemar chrysanthemum tea. Wow kakak tua Australia indah banget, saya lihat di eco green park di Jatim Park II Malang
seminggu yang lalu dapat kiriman dua botol besar teh rosella. Kata teman yang ngirimi, disuruh campur sama gula sampai mengental. dijadikan sirup. Sampai sekarang masih tersimpan dikulkas, belum sempat di kerjakan.
Eh, kemarin dapat kiriman lagi. Kali ini bunganya yang masih segar barusan dipetik. Warna ungu. Kata teman yang ngirimi, biar kami bisa bikin teh sendiri.
*Kapan nggarapnya?
Lha, malah curhat
____
Siip jadi varian produk rosela ya Jeng Naniek, sirup rosella merah
Lanjut teh rosela ungu
Sstt kiriman berikutnya berupa biji, eh Babang dan Dedek mulai tanam di polibag/pot hingga panen.
Salam
Rosela ada juga yang ungu ya bu, baru tau… Makasih infonya tentang rosela ini ya bu Prih 🙂
____
Hehe yang rosela ungu khusus untuk Mama duo R purple lover….
mbak aku ketemu rosella pertama kali itu di Kaliurang, sambil wisata jamu2an
kayaknya sih baru lihat yang warna merah aja
yg warna lain belum pernah lihat
____
Rasanya setiap tumbuhan diciptakan sebagai sarana kesehatan ya Mbak.
Betul yang lebih banyak dibudidayakan yang merah dan menarik mata hasil seduhannya
Jadi yang kuning dan pink itu juga rosella, Mbak Prih. Aku sering melihat unga ini dan terus saja bertanya-tanya dalam hati, bunga apa kah gerangan. Thanks for sharing, Mbak 🙂
___
Yang lebih umum memang yang merah ya Uni Evi. Sama-sama saling berbagi Uni