Anglo dan Kêrên
Kenalkah sahabat dengan Ang(e)lo/a/i yang kêrèn nan kécé? Namun postingan ini tak menyoal Ang(e)lo/a/i, hanya khusus anglo dan kêrên. Anglo dan kêrên adalah jenis tungku alat masak, modifikasi dari pawon yang tungku permanen dari tanah liat. Semula anglo dan kêrên si tungku portable mudah dipindah tempat ini juga berbahan dasar tanah liat dan diproses cetak lanjut bakar seperti kerajinan gerabah pada umumnya.
Pembeda antara anglo dan kêrên terletak pada macam bahan bakar yang digunakan. Anglo berbahan bakar arang yang diletakkan di cekungan atas dan abunya akan lolos melalui lubang dan ditampung di bagian dasar. Kêrên memiliki lubang atau mulut lebar di bagian bawah untuk mengumpan bahan bahar kayu. Pawon (tungku) permanen, anglo dan kêrên menjadi bagian keseharian dari pawon (bangunan dapur) masa kecil kami.
Alat indera pengecap menengarai aroma masakan yang diproses dengan bahan dasar kayu dan turunannya (arang) mempergunakan tungku, anglo maupun kêrên lebih sedap mantap. Persepsi tersebut ditangkap dengan apik oleh sebagian besar pedagang nasi goreng, mi godog, mi goreng, nasi ruwet maupun magelangan di tersebar hampir setiap tikungan jalan di Salatiga. Merah hangatnya bara arang, irama kibasan kipas serta letupan-letupan kecil dengan nada plêthak-plêthèk membuat pengunjung warung betah merubungnya. Selamat bersantap hidangan hangat hasil olahan dengan anglo maupun kêrên.
Catatan: ada tulisan yang sangat menarik tentang Pawon dalam Budaya Jawa, yang saya dapatkan setelah postingan ini dimuat. Sila di klik pada link terkait.
Ping-balik: Mangsa Bedhidhing | Wijikinanthi
wah … makanannya pasti jd lebih sedap ya mbak kalau dimasak dgn anglo 😛
____
Jadi pengin tahu ‘anglo’ model Jerman nih Jeng Elly…
kalau di sini shabu-shabu dan sukiyaki sudha pakai anglo modern pakai alumunium atau besi. TAPI khusus untuk rebusan (nabe) sengaja pakai panci dari tanah liat. Cuma ya itu masaknya tidak pakai arang.Bau arang itu emang enak ya mbak
___
Menikmati paduan budaya dalam cita rasa kuliner Jepang selalu menarik. Masakan dengan aroma arang bakar selalu ngangeni ya mbak. salam
Di sini baik anglo maupun keren sudah sangat jarang kelihatan. Tukang nasi goreng dan mie goreng di dekat rumah memang memasak mempergunakan arang, tapi tungkunya sudah bukan tungku tanah lagi
___
Fenomena umum seperti itu Pak, mengadopsi bara arangnya sedang tungku tanah liatnya dikreasi dengan material lain yang lebih kokoh. Salam
Saya pikir tadinya anglo nan keren, Mbak hahaha..Jadi tunguku kecil itu bernama keren..I see…
___
Sedang nostalgia tungku pemasak nih Uni dan menyesuaikan dengan kekinian. Salam
anglo emang kheren dan hasil masakan dari anglo ini juga tak kalah kheren alias nikmat 🙂
sayangnya dijakarta sudah jarang mendapati,masih ada yang jualan tongseng dan menggunakan anglo ini…
ada juga yang hanya buat hiasan saja,penjual gudeg.
matur suwun link pawonya ibu 🙂
___
Matur nuwun dan mohon maaf belum ijin link langsung gandeng pawon saja.
Beberapa resto juga hanya pajang anglo sebagai sarana saji untuk hadirkan kesan alami
Di Kendal, yang pakai anglo masih ada, khususnya penjual nasgor dan mie goreng. Mie yang digoreng pakai anglo rasanya lebih enak dibanding yg pakai kompor gas…
Kalau “keren” sudah nggak pernah lihat yg pakai.
___
Nasgor dan mireng maupun midog aroma bara arang di Kendal senada dengan selera Nusantara Pak. Salam
Hrga keduanya mahal gak ya?
___
Rasanya tidak sampai Rp 10 000,- tergantung ukuran Erit. Salam
Bu Prih saya sempat beli anglo saat melintas di jalan dari Solo ke arah Semarang… tapi sampai sekarang masih sayang memakainya.. takut pecah he he
___
Jadi paduan sajian ala jineng ya Jeng, ayo untuk masak/menghangatkan masakan Jeng. Kalau pecah jadi sarana ke Salatiga sekalian jumpa ngobrol lagi. Salam
jadi inget penjual tongseng kl liat anglo merah di atas bu, rasanya enak kl makan masakan yang dimasak dg anglo, mungkin aroma bahan bakarnya juga ikut meresap ya bu…
___
Tongseng gurih sedap plus aroma arang bakar dari anglo, nasi putih hangat pastinya lezat. Salam kami Jeng Pu.