Pohon Kesemek si Buah Genit
Bulan Mei Juni adalah masa panen raya buah kesemek salah satu sentra produksi nasional di Kecamatan Selo, Kabupaten Boyolali. Sepanjang jalan raya jalur wisata Solo Selo Borobudur (SSB) pohon kesemek tampil sarat buah meranum. Beberapa sangat pendek dengan buah menjuntai…..
Menurut Pak Haryono, PPL di Kecamatan Selo, potensi buah kesemek ini luar biasa. Kini setiap tahun ekspor kesemek ke Singapura melalui eksportir di Surabaya. Kesemek (Diospyros kaki) adalah jenis buah-buahan dari genus Dyospiros.
Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan kledhung, kaki, sharon, persimmon. Buah kesemek yang matang berwarna antara oranye kekuningan, oranye kemerahan dan berukuran diameter antara 2-8 cm. Buah ini dapat dimakan langsung, atau dikeringkan atau diolah dalam bentuk matang. Buah kesemek kaya akan protein dan glukosa serta memiliki bermacam manfaat obat-obatan dan kimiawi. Berdasarkan keanekaragaman kandungan gizinya, mengkonsumsi buah kesemek dipercaya mampu menghambat proses penuaan dini. Mari simak penuturan rincinya di blog sahabat YSalma.
Keunikan buah kesemek ini menarik perhatian beberapa sahabat kebun di Salatiga untuk menelitinya lebih lanjut. Populasi pohon kesemek yang semakin menyusut menggelitiknya untuk melakukan upaya penangkaran melalui setek akar. Pertumbuhannya yang agak lambat belum memenuhi kebutuhan peremajaan tanaman tua.
Belum lagi penampilan buah lokal ini yang selalu berbedak tebal hingga dijuluki si buah genit. Kesemek yang berkembang di Selo dan beberapa kawasan lain di Indonesia, umumnya merupakan varietas kelat (astringent), yang baru bisa dikonsumsi setelah diperam dengan air kapur. Kandungan tannin yang memberi rasa sepat serasa mencekik leher berkurang dengan pencelupan buah ke bak kolam berisi larutan kapur. Peningkatan pH oleh pulasan kapur memungkinkan buah dengan tekstur renyah ini untuk dikonsumsi segar. Akibatnya tampilan buah menjadi tidak menarik bagi konsumen, mengingat permukaan buah menjadi seperti berbedak kapur dengan lapisan yang tebal. Ada pemikiran untuk menyambungnya dengan pucuk kesemek dari daerah batu Malang yang memiliki rasa renyah manis hampir tanpa sepat. Batang bawah didapat dari materi lokal yang memiliki ketahanan tinggi terhadap lingkungan lokal dan buah dari batang atas materi unggulan dari segi rasa.
Perhatian lain diberikan kepada kaum ibu dengan meningkatkan sentuhan bisnis pada ketrampilan mengolah buah yang tidak terserap pasar diolah menjadi sale, selai dan dodol. Berikut adalah tahapan pembuatan dodol kesemek.
Sahabat kebun bermimpi suatu saat salah satu daya pikat wisata Selo adalah agrowisata kesemek. Tanaman diperlakukan dengan pengelolaan mirip tanaman apel, ketinggian terjangkau, buah oranye keemasan meranum, tanpa rasa sepat, tanpa harus berbedak tebal dan keceriaan pengunjung memenuhi lahan penduduk. Perekonomian ikut didongkrak semakin tinggi, buah segarnya menyehatkan konsumen, semoga mimpi sahabat yang juga perhatian terhadap masyarakat Selo terwujud.
Selo sama pasar sebelah mana bu. Bolehlah ntar kalo paa musim maen kesana. Mau kenikmati kesemek segar dr phon. Sya dr solo
____
Dari Solo, menuju Boyolali lanjut jalur SSB (Selo Borobudur), deretan pohon kesemek di seputaran pasar Selo. Pemandangan alamnya menakjubkan. Salam
bu, mau nih kesemek. Dibogor kota atau cobinong ya bu. saya di cileungsi, blum lihat dijual buah. tolong deh bu infonya?
___
Setahu saya banyak di Pasar Bogor dekat kebun raya. Cileungsi juga kota buah siapa tahu ada ya kan dekat dengan Mekarsari kebun buah.
Terima kasih sudah singgah, Salam
kalo perlu buah kesemek bisa hubungi nomor saya..08568538195…
tersedia juga sale kesemek..
___
Terima kasih
Bagi rekan rekan yang punya contac petani / supplier / bandar buah kesemek mohon contac ke 085219284375. Karena saya ingin bekerja sama dalam memasarkan buah kesemek ke Timur tengah
___
Terima kasih Pak Irawan, semoga jadi mitra pelaku agribisnis kesemek
Cb lihat fb punya man shoe..ada jual bibit 100 rb dpt 3
___
Terima kasih berbagi info
bisa menghubungi sy di 081567869749 dtrimakasih
Saya suka buah ini. Dulu waktu tinggal di Bogor sering beli buah ini di Pasar Anyar atau Pasar Bogor.
Btw, ada yang jual bibitnya? Saya berminat.
____
Betul Uda di Bogor lazim dijual.
Setahu saya digunakan setek tunas akar ataupun dibibitkan dari biji dan disambung. Waduh saya kurang paham untuk jual beli bibitnya, lain kali ke lapang saya tanyakan.
Ping-balik: Buah Bisbul di Borobudur | RyNaRi
pohon yg sungguh cantik ketika berbuah…… saya suka.
___
Sarat buah dengan warna segar ya. Terima kasih sudah mampir
saya baru lihat di sini pohonnya Bu Prih. Padahal saya sangat menyukai buahnya.
oh daunnya sedikit mirip daun sentul ya Bu..
____
hehe saling berbagi foto tanaman ya, Duh Mbok Ade menginspirasi ingat tanaman Sentul [alias kecapi]…ada pula tanaman Sempur, dua nama daerah di Bogor