Tag

, , , , , ,

Dendang Randang Jariang 

Intro:

NakOyen (4 Mei 2013 pk 3.46 pm): ‘Ayo Bude, ikutan hari jengkol, sapa tauk punyak cerita tentang khasiat daun jengkol, bude pan tauk banyak soal taneman

Budhe (4 Mei 2013 pk 21.38): ‘Hajatan besar di rumah Umi Fira nih, budhe siap bantuin parkir para tetamu yang membludag di acara akbar ini. Salam jengkol.

NakOyen (6 Mei 2013 pk 08.07): ‘halah, bude awit ndisik kok trimo dadi tukang parkir tok lho

[Tantangan NakOyen disajikan sebagai oleh-oleh kuliner Ranah Minang, kurang patut tetangga kampung sebelah punya gawe, yu kebun tidak cawe-cawe]

Taplau Dinner

Kami tukang kebun dinner di Taplau, tidak perlu dicari di peta tidak bakalan ada. Taplau bahasa gaul dari tapian lauik (tepi laut) di Kota Padang yang merujuk pada Pantai Padang (nah ini ada di goggle map). Urang gunung melihat laut pastinya jejingkrakan, disodori aneka ikan dipilih tampilan ikan totol-totol alias ikan karang, ikan bersisik merah, tambah lagi udang, juga cumi, semua serba bakar. [asli, ikan karang gurih banget]

Formasi lengkap di atas meja…….mana sempat diabadikan karena panggilan perut lebih menguasai sehingga aba-aba serbuuu terdengar merdu. Sebagai appetizer tersaji si menik penggugah selera rendang jengkol (randang jariang). Pengiring dinner adalah musik langsung rinai hujan berpadu debur ombak Samudra Indonesia.

Kiat mematrikan rasa randang jariang ala taplau, berdiri tegak menghadap Samudra Indonesia, hirup hawa samudra sedalam mungkin.

Randang Jariang Taplau, ikan karang bertotol-totol

Randang Jariang Taplau, ikan karang bertotol-totol

Taplau Pantai Padang

Taplau Pantai Padang

Singkarak Lunch

Menikmati keindahan Singkarak, mengabadikan rasa Singkarak dalam raga mari singgah untuk lunch di Pangek ikan sasau. Menu yang disantap tentunya pangek ikan sasau yang legit gurih, goreng ikan bilih, pepes bilih, ikan bakar dan randang jariang sebagai sajian appetizer. Ikan sasau berdaging tebal, putih dengan tekstur lembut, sedangkan ikan bilihnya gurih renyah (di nagari Salatiga kami menyebutnya wader, serasa menikmati wader Rawa Pening). Panorama indah sepanjang danau, riap keperakan alunan air yang tertimpa sinar matahari dijamin meningkatkan selera makan [dasar aslinya memang doyan makan]

Randang Jariang Singkarak, pangek ikan sasau, ikan bilih

Randang Jariang Singkarak, pangek ikan sasau, ikan bilih

Uda pendamping trip bertanya: ‘indak suko jariang?’ Rasa randang jariang danau Singkarak lebih semarak bila setelah makan kita berdiri menghadap danau, tangan sedakep, tarik dan hembus nafas bergantian hingga paru-paru dibasuh hawa Singkarak, lebih joss bila berkumur air danau Singkarak.

Birunya Singkarak

Birunya Singkarak

Apapun paduannya, kapanpun, dimanapun makannya tetap randang jariang appetizernya, Dendang Randang Jariang Si Pembangkit Selera [jan tidak kreatif, mengcopas slogan suatu produk]. Istilah dinner, lunch, appetizer penanda randang jariang go…go… go…[Randang juriang ini teruntuk NakOyen sayang]

Catatan: setiap masakan bersantan kental berwarna merah disangka randang ternyata istilah yang tepat samba (terima kasih eMak LJ)