Si cantik bunga sikat botol

Si cantik bunga sikat botol

Bunga sikat botol

Perdu berbunga merah cantik menghias sudut sebuah kebun. Bentuk bunganya unik memanjang dengan bentuk mirip sikat botol sehingga dikenal dengan bunga sikat botol, bottle brush flower. Tanaman ini termasuk suku Myrtaceae marga  Callistemon yang beranggotakan lebih dari 30 spesies. Beberapa spesies diantaranya C. citrinus dengan bunga merah cerah bersih, C. viminalis dengan bunga merah cerah berselang daun diantara kelopak bunganya, maupun C. pallidus si sikat putih.

Duluuu sekali, sempat mencuci botol dengan cara memasukkan air sabun bersama sejumlah pasir kemudian digojog berkali-kali hingga bersih. Beberapa tahun berselang dengan mudah mendapatkan sikat botol bertangkai dengan beragam ukuran maupun warna untuk kemanfaatan maksimal. Tumbuhan menginspirasi penciptaan peralatan untuk memperlengkapi kebutuhan manusia. Selamat berkreasi bersama alam ……

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

About these ads

18 responses to “Si cantik bunga sikat botol

  1. Kenapa daun bunga sikat botol saya yg baru saya tanam setelah beberapa bulan menjadi coklat ya? apa krn masuk ke musim kemarau sementara saya rajin menyiramnya
    ____
    Ooh semoga bukan karena mengering permanen, sudah dicoba beri pengairan rutin namun aliran kecil, seperti model tetesan kecil dari botol dipangkal pohon. Semoga tumbuhan sikat botolnya pulih segar

  2. Maaf, saya agak ketinggalan karena baru sekarang membacanya. Blog ini semakin diuplek semakin menarik saja:)
    Bottle brush ini banyak yang merupakan tanaman asli Australia yang banyak tumbuh dipinggiran jalan. Kalau mau menanam yang jenis kecil yang tumbuh rendah, Callistemon ‘Little John’ tepat sekali.
    Apakah tenaman ini bisa tumbuh dengan baik di Indonesia?
    Ingat dulu kalau sekolah, botol untuk sangu minum teh manis lama kelamaan jadi kecoklatan tak jernih lagi, kalau saya dulu tidak memakai pasir, tapi memakai kerikil kecil, air dan sabun…. botol jadi bersih kinclong.
    ___
    Terima kassiiih, menjura sambil tersipu malu…postingan ala kebunan dinikmati pemilik blog inspiratif
    Langsung googling Callistemon ‘Little John’…wow cantik sekali pendek kompak dengan kombinasi hijau merah cantik, bahkan bisa ditanam di pot. Belum pernah jumpa jenis hibrida yang ini….
    Callistemon bottle brush jenis semak tinggi ini cukup banyak di Indonesia, foto saya ambil di Salatiga.
    Kreatifnya ya leluhur kita, botol minum kecoklatan oleh teh dikopyok (mengimbangi diuplek) dengan pasir/kerikil plus air sabun langsung kinclong…
    Salam

  3. Merupakan salah satu pilihan yang baik. Tanaman ini bunganya berwarna merah dengan bentuk seperti sikat botol. Tanaman ini toleran terhadap kekurangan air, yang paling dibutuhkan adalah cahaya yang cukup dengan udara yang sejuk. Tanaman ini memerlukan pemangkasan agar dapat berbentuk perdu, tanaman ini sebaiknya digunakan diluar ruangan.
    ____
    Terimakasih untuk tambahannya. Salam

  4. hehehe…
    lucu ya mba….
    tp warnanya bagus banget…:)
    ___
    Betul Jeng, alam memanjakan kita ….

  5. baru tau loh kalo ada bunga mirip sikat botol gini. Kek nya belum pernah liat aku.
    ____
    Cukup banyak ditemukan Jeng De, memang belum setenar jenis2 lain. Salam

  6. indah sekali bunga ini ya Bu Prih. beberapa kali saya melihat pas sedang tidak bawa kamera he he.
    ____
    Suksma Mbok Ade, alam memanjakan kita dengan berbagai keindahan ya. Selamat berkarya

  7. Waduuuuh..saya yang tinggal di kampung dan sekarang di kota kok belum pernah melihat bunga cantik ini ya jeng.
    Asyik juga kalau bisa dipakai untuk nyikat botol, dll

    Terima kasih batas artikelnya yang menambah pengetahuan.
    Salam hangat selalu
    _____
    Terutama yang masih memiliki baby dengan tambahan susu formula akrab dengan sikat botol ini. Maturnuwun Pak Lik, Salam kami.

  8. warna merahnya keren…
    salam
    ___
    Agung Penciptanya. Salam

  9. Mirip bunga Caliandra jg yah Mb Prih..Saya sering melihatnya tp baru tahu namanya :)
    ____
    Betul Uni, mirip kaliandra bunga merah dari kelompok tumbuhan berbuah polong.

  10. Baru tau kalau namanya Bunga Sikat Botol…
    Padahal sering melihat.
    Tapi yang aneh adalah namanya…
    Kenapa namanya Bunga Sikat Botol ya, padahal bunga itu kan sudah ada jauh sebelum botol ditemukan manusia
    ____
    Banyak sekali penamaan tanaman yang baru tertangani Pak Mars, sehingga saling menginspirasi ya, bentuk bunga menginspirasi pembersih botol terus dilekatkan sebagai ‘tenger’ tanamannya … senada dengan http://rynari.wordpress.com/2012/02/28/pohon-peluru-meriam-2/

    • Kalau makanan ndog cecak atau kuping gajah kan masuk akal, karena ndog cecak & kuping gajah ditemukannya belakangan setelah ada cecak dan gajah :D
      ____
      Wah teori cecak dan ndog cecak ya Pak, kalau gajah sejak lahir berkuping nggih …., trimakasih tambahannya.

  11. Kalo aku udah gak ngalamin lagi bu jaman bersihin botol pake pasir gitu, hehe…jaman aku lahir, manusia udah terinspirasi sama bunga sikat botol ini, jadi sikat botol plastik pun udah ada di mana-mana :)
    ____
    Penanda beda generasi yang nyata ya, Salam

  12. namanya memang cocok sekali dengan bentuk bunganya. Tapi yang saya suka justru warna bunganya yang kontras banget dengan daunnya.
    ____
    Merah segar berjarum kontras hijau berpita ya Mas. Salam

  13. ketemu bunga unik ini di mana sih mbak…?
    ___
    Di kebun sebelah mbak ….

  14. waa…merahnya suegerrr… :)
    oya bu…sementara blog lama saya masih ngambeg, saya buat ‘gubug’ baru di wp… monggo mampir di http://mechtadeera.wordpress.com
    ___
    Ikut slup-slupan rumah baru, menuju alamat aslinya ….

  15. bener juga mirip sikat botol bun
    ____
    Sikat yang meniru/diinspirasi bentuk bunga ya Teh

  16. wah aku baru lihat bunga seperti ini… benar-benar seperti sikat yang halus ya?
    ___
    Sikat merah menyala ya ….

  17. Mbaa bunganya cantik banget..
    iya ya..kok mirip sikat botol tuuh..
    ___
    Beureum pisan ya Nchie ….

Terimakasih, puspa dari sahabat sungguh berharga.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s